Местам массовых мероприятий пропишут норму по парковкам

Сейчас нормативов для стадионов, концертных залов и им подобных сооружений нет.

Парковки около стадионов и концертных залов должны вмещать количество машин, равное 15–20% зрительских мест. Такая величина предусмотрена проектом предварительного национального стандарта (ПНСТ), который запланировано утвердить в этом году. Об этом пишут «Известия».

Разработчики уверены, что применение стандарта поможет сократить заторы в период массовых мероприятий. Они часто возникают, так как посетители приезжают на стоянку, видят, что там нет мест, и еще несколько минут разворачиваются, чтобы выехать. Сейчас нет единых стандартов, регламентирующих количество машино-мест у концертных залов и стадионов. Однако правила некоторых мероприятий международного масштаба (например, чемпионата мира по футболу) обязывают организаторов соблюдать определенные требования. Согласно регламенту FIFA, вокруг стадиона вместимостью 60 тысяч зрителей должно быть как минимум 10 тысяч машиномест (то есть 17% от количества кресел), а также дополнительно 500 мест для автобусов.

В Росстандарте пояснили, что разработка ПНСТ предусмотрена программой национальной стандартизации на 2018 год. Нормы этого документа необязательны, но ПНСТ дает властям возможность проверить новые технологии на практике до принятия ГОСТа (процедура его утверждения длится дольше).

Сейчас вместимость стоянок многих крупнейших стадионов страны не дотягивает до норм будущего ПНСТ. Так, «Лужники» могут принять 81 тысячу зрителей, а парковка там есть для 4000 машин, «Санкт-Петербург» — 56 тысяч человек при 5000 машиномест, «Волгоград Арена» — 45 тысяч зрителей и всего 400 (!) автомобилей. В рамках подготовки к мировому первенству по футболу были предусмотрены дополнительные места для болельщиков по требованию FIFA.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что предложенную в ПНСТ норму парковочных мест нужно увеличить хотя бы до 50%.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: