Страховщики рассказали, как оформить ОСАГО на автомобили с электронными ПТС

В ближайшее время автовладельцам для покупки полиса придётся использовать выписки из ЭПТС, которые будет предоставлять дилер.

Механизм оформления договора ОСАГО на автомобили с электронным паспортом транспортного средства согласован. Однако для запуска процесса обмена сведениями, также как и для введения ЭПТС, понадобится переходный период. Он начнёт действовать в начале июля и продлится до 1 сентября 2018 года.

Раньше страховщики обещали владельцам машин с ЭПТС проблемы с оформлением полисов из-за отсутствия налаженного информационного обмена между Российским союзом автостраховщиков и АО «Электронный паспорт». Напомним, без ОСАГО автомобиль на учёт в ГИБДД поставить не получится.

Новости / Авто и общество

Дорожные камеры будут автоматически штрафовать тех, у кого нет ОСАГО

О том, что наличие полисов ОСАГО у водителей нужно проверять с помощью дорожных камер, представители ГАИ и Российского союза страховщиков обсуждают уже давно. В нескольких крупных российских городах эксперимент должен…

16819

0

0
24.05.2018

Теперь РСА и АО «Электронный паспорт» в вопросе покупки «автогражданки» владельцами машин с ЭПТС пришли к соглашению. Новый порядок оформления договоров начнёт работать в начале сентября текущего года, когда наладят обмен сведениями через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Однако в России электронные ПТС начнут выдавать раньше: предполагается, что переходный период от бумажных документов к цифровым завершится уже 1 июля 2018 года. Покупателям новых машин в эти два месяца по-прежнему будет нужна страховка, поэтому была также разработана временная мера. Как рассказали в РСА, дилеры вместе с договором купли-продажи будут предоставлять покупателям выписку из ЭПТС.

В этой выписке содержится необходимая страховщикам информация о транспортном средстве, которая используется при расчёте цены ОСАГО. Речь идёт, в частности, о мощности двигателя и месте жительства владельца. Оба показателя включаются в формулу расчёта страховой премии в виде коэффициентов, на которые умножается базовый тариф. Кстати, его коридор скоро будет расширен, так что большинство автомобилистов ждёт повышение стоимости полисов: уже летом «средний ценник» вырастет примерно на 2 000 рублей.

Сейчас во всех странах ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии и России) действует переходный период на ЭПТС, которые заменят бумажные аналоги. Официально его продлили до ноября 2019 года. Однако в РФ очередного переноса сроков не планируется. Некоторые автопроизводители уже начали оформлять электронные ПТС на свои машины. Выписки из ЭПТС в электронном виде направляются собственникам ТС – для страховых агентов этот документ нужно распечатать.

В будущем такие выписки можно будет получать в МФЦ, однако пока что этот сервис находится на стадии разработки, которой занимается АО «Электронный паспорт». Когда именно у россиян появится такая возможность, не сообщается.

Сейчас указывать информацию о месте жительства автовладельца в ЭПТС необязательно. С этим пытаются бороться страховщики: свои предложения они направили в Минпромторг, ожидая поддержки от Центробанка и Министерства финансов РФ. Напомним, в Минфине считают, что порядок расчёта цены полиса нужно менять, в частности, замминистра Алексей Моисеев предлагает отказаться от территориального коэффициента. Соответствующие изменения могут произойти в ходе перевода ОСАГО на свободные тарифы: либерализация намечена на 2023-2025 годы.

Читайте также:

Страховщики хотят покрыть убытки 2017 года за счёт увеличения цен на ОСАГО

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: