Европротокол увеличивает лимиты по выплатам, а приложения для фиксации ДТП всё ещё нет

В Центробанке пока не могут дать точного ответа касательно сроков появления специального мобильного приложения.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об удвоении лимита выплат по ОСАГО при использовании упрощённой схемы оформления ДТП в конце декабря 2017 года. В силу эта норма вступит уже совсем скоро: по договорам, заключённым с 1 июня 2018 года, европротокол можно будет применять при предполагаемой сумме ущерба до 100 000 рублей (сейчас ограничение составляет 50 000 рублей).

Европротокол даёт возможность участникам ДТП оформить документы без вызова сотрудников полиции. Упрощённая схема помогает автомобилистам экономить время, а также разрешает быстрее убирать автомобили с проезжей части, в случае, если они мешают движению других ТС.

Статьи

Как оформить ДТП без ГИБДД по европротоколу

Вопреки некоторым мнениям, европротокол – это не какой-то особенный бланк, а сам процесс самостоятельного оформления ДТП его участниками без вызова аварийных комиссаров и сотрудников ГИБДД. Приставка «евро» говорит о…

5341

5

1
02.10.2017

Сейчас оформить аварию по европротоколу можно в том случае, если инцидент произошёл только с двумя автомобилями, нет пострадавших людей, нет вреда иному имуществу, кроме машин участников, и нет разногласий об обстоятельствах случившегося (определён виновник ДТП). Также участники должны «на глазок» определить, хватит ли на ремонт 50 000 рублей. Теперь автовладельцам будет проще: по новым договорам эта сумма (лимит выплаты) увеличится до 100 000 рублей.

Решение об увеличении лимита было принято из-за того, что заметно вырос размер средней выплаты по ОСАГО. Напомним, в конце 2017-го показатель увеличился на 10% по отношению к 2016 году и составил 75 763 рубля. В начале текущего года средняя выплата в «автогражданке» начала уменьшаться. За первый квартал она сократилась на 12,7% к АППГ, до 64 225 рублей. В ЦБ это объяснили эффектом от введения приоритета ремонта над выплатами.

Однако даже нынешний сниженный показатель заметно превышает текущий лимит страховых выплат при оформлении ДТП по европротоколу. Поэтому решение увеличить его в два раза вполне обоснованное.

Напомним, в четырёх регионах РФ – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – по европротоколу можно получить максимальную выплату в ОСАГО (сейчас она составляет 400 000 рублей) в случае, если зафиксировать время и место ДТП с помощью устройств системы «Глонасс» или её аналогов.

Ещё одна одобренная Владимиром Путиным поправка – возможность оформления европротокола даже в тех случаях, когда у участников ДТП есть разногласия в том, кто является виновником. Их суть необходимо изложить в бланке извещения о ДТП. При этом пункт об отсутствии таких разногласий у участников будет обязателен для тех аварий, которые зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где лимит по выплате превышает 100 000 рублей.

Сейчас у автомобилистов при фиксации обстоятельств аварии есть возможность использовать терминалы ЭРА-Глонасс, а также обычную фото- и видеосъёмку. Напомним, Российский союз автостраховщиков обещал разработать специальное мобильное приложение, которое, по задумке, защитит страховые компании от мошенников. Как отмечает АСН, точной информации о том, на какой стадии находится этот проект, на данный момент нет.

По словам заместителя председателя Центробанка Владимира Чистюхина, разработка приложения находится на завершающем этапе. Он отметил, что Союз направил прототип нового сервиса Банку России для оценки качества работы. Этим сейчас и занят регулятор, предположительно ответ страховщикам будет дан в скором времени. Представитель ЦБ пояснил, что если проверка мобильного приложения пройдёт успешно, то оно может заработать уже 1 июня 2018 года.

По итогам 2017 года общая сумма выплат по европротоколу в России составила 7,68 миллиарда рублей. Упрощённая схема использовалась при оформлении примерно 480 000 ДТП, этот результат на 13% превышает показатель предыдущего года.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: