В России создадут электронную базу ОТТС

Вслед за паспортами транспортных средств в современный формат переведут и одобрения типа транспортного средства.

Вслед за переходом на электронные паспорта автомобилей Россия введет и электронный формат одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Об этом «Известиям» сообщили в Росстандарте. Внедрение проекта на национальном уровне должно состояться 1 января 2019 года.

ОТТС — это документ автомобиля, который оформляется на заводе и содержит всю техническую информацию о машине. Помимо прочего, одобрение типа свидетельствует о том, что она прошла все требуемые национальным законодательством испытания на безопасность конструкции.

«Перевод в электронный формат позволит значительным образом снизить административные барьеры для автопроизводителей, появится прозрачность, исключатся все коррупционные возможности. Ограничится поступление на российский рынок непроверенной опасной техники, что будет способствовать повышению безопасности на дорогах», — полагает заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Оцифрованные данные об автомобиле помогут и потребителям получать точную информацию о машине, в том числе техническую. Это весьма важно, к примеру, при проведении сервисных работ или тюнинге. По мнению управляющего партнера ERUssia Partners Сергея Бургазлиева, новая база ОТТС по сути позволит сформировать один большой сквозной каталог данных. Благодаря ему любой сотрудник ГИБДД, таможенник, чиновник и автомобилист смогут понять, действительно ли выдан тот или иной сертификат на конкретный автомобиль, есть ли там, согласно заводской спецификации, прицепное устройство, подножки, рейлинги или искомый тип мотора.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: