Дорожные камеры будут автоматически штрафовать тех, у кого нет ОСАГО

Пока что планируют начать выявлять водителей без страховых полисов в Москве в качестве эксперимента.

О том, что наличие полисов ОСАГО у водителей нужно проверять с помощью дорожных камер, представители ГАИ и Российского союза страховщиков обсуждают уже давно. В нескольких крупных российских городах эксперимент должен был стартовать ещё в начале 2016 года. Однако идею тогда так и не реализовали: оказалось, что базы РСА и ГИБДД не могут синхронизироваться.

Теперь же, через более чем два года, проблему устранили. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу ГИБДД России Михаила Черникова, уже в ближайшее время в тестовом режиме будет работать единая информационная база, которая объединит сведения от ГАИ и РСА. Сервис в скором времени начнёт действовать в столице РФ.

Новости / Авто и общество

Дорожные камеры начнут штрафовать за ещё одно нарушение ПДД

Камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, которые будут контролировать выезд на обособленные трамвайные пути, появятся в столице России. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на генерального…

87560

1

0
21.07.2017

Он пояснил, что «прозрачность и корректность» новой базы данных сейчас дорабатывается. В целом подготовка проекта находится уже в заключительной стадии. Напомним, ранее глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявлял о том, что проверку наличия полисов с помощью дорожных камер не получается запустить из-за неготовности страховщиков.

Сначала проект стартует в «предупредительном» режиме: камеры будут проверять автомобили на наличие у их владельцев ОСАГО. Однако тем, у кого нет полиса, будет приходить не штраф, а только лишь уведомление об отсутствии полиса или о необходимости продлить срок действия «автогражданки».

Если эксперимент пройдёт удачно, «добрый» период кончится и тогда автомобилистам начнут приходить «письма счастья» с новыми штрафами с камер. Впоследствии практику планируется распространить на всю страну.

Штраф за отсутствие ОСАГО сейчас составляет 800 рублей. Ранее рассматривалась инициатива, согласно которой нужно увеличить его до 5 000 рублей. По мнению авторов проекта, это заставило бы оформить договор тех, кто сознательно отказался от покупки полиса. Однако правительство РФ отклонило этот законопроект.

По примерным подсчётам, без «автогражданки» сейчас обходится примерно три миллиона автомобилистов в РФ. Стоит отметить, что и без камер сотрудники ГИБДД начали проявлять больший интерес к наличию ОСАГО у водителей. Так, по итогам 2017 года количество штрафов за езду без «страховки» увеличилось на 40% до 2 800 000.

Напомним, камеры хотят использовать также для выявления автомобилей, которые не прошли ТО. Соответствующий пункт рассматривается в рамках подготавливаемой реформы техосмотра в России. Предполагалось установить также штраф за управление автомобилем при отсутствии ТО – 800 рублей. Пока что новые нормы, включая предложение о видеосъёмке процесса проведения техосмотра, находятся на стадии обсуждения и доработки.

Читайте также:

В России появятся стандарты по расстановке камер на дорогах

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: