Нарушителей ПДД предложили амнистировать

С инициативой выступил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

По мнению главы СПЧ нужно не только объявить административную амнистию, но и сделать её традиционной в связи с избранием президента РФ. Напомним, очередная церемония инаугурации прошла в начале текущей недели, 7 мая 2018 года. Эта амнистия предположительно в основном затронет водителей, которые не оплатили штрафы за нарушения ПДД.

Интересна аргументация Михаила Федотова касательно освобождения от материального наказания водителей-нарушителей. Так, глава СПЧ считает, что списание штрафов за нарушения ПДД «не сильно обеднит государство», потому что многие автомобилисты их попросту не платят.

Новости / Авто и общество

Постановление Верховного суда защитило водителей от чужих штрафов

Верховный суд России рассмотрел жалобу автомобилиста из Воронежской области, который в мае 2016 года продал автомобиль по договору купли-продажи, а летом того же года получил уведомление о штрафе за превышение скорости….

5147

0

0
20.02.2018

Административная амнистия, в случае одобрения предложения, не должна затронуть тех автомобилистов, которые были пойманы за рулём в нетрезвом состоянии. Напомним, за первичное нарушение таких водителей обязывают выплачивать штраф в размере 30 000 рублей, а также лишают прав на срок от полутора до двух лет.

Михаил Федотов намеревается выступить с инициативой в ходе заседания трёх комиссий СПЧ, на котором обсудят предложения совета по гуманизации уголовного законодательства и КоАП. Как сообщает «Коммерсант», по мнению главы думского комитета по конституционному законодательству Павла Крашенинникова, административная амнистия «возможна в принципе».

Однако он отметил, что амнистия по дорожно-транспортным происшествиям всё-таки является «не очень справедливой и опасной с точки зрения неравенства людей». В отличие от инициатора, он считает, что в России «много людей, которые достаточно быстро выплачивают штрафы».

Помимо этого у нарушителей ПДД есть возможность оплатить лишь половину суммы взыскания, в случае, если платёж пройдёт в течение двадцати дней с момента появления постановления. Павел Крашенинников пояснил, что в случае одобрения получится, что «амнистировать будут тех, кто не заплатил, а законопослушные граждане окажутся с ними в неравном положении». Он предположил, что это сможет стимулировать автомобилистов не платить штрафы ГИБДД.

Ранее стало известно о том, что судебные приставы подвели итоги 2017 года. По-прежнему наибольшей категорией должников в стране являются автомобилисты. На их долю по итогам прошлого года пришлось 39,4% от всех исполнительных производств в РФ. Отметим, количество долгов водителей за год увеличилось на 12,5%, а сумма задолженности – на 3,3%.

Читайте также:

В Госдуме одобрили зачисление штрафов ГИБДД в дорожные фонды регионов РФ

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: