Российские ПДД проверят на соответствие международным правилам

У юристов и экспертов есть вопросы к применяемому в нашей стране толкованию термина «перекрёсток».

В Верховный суд обратилась Любовь Кобцева, юрист из Воронежа. По её мнению, необходимо привести российские ПДД в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении 1968 года. Она считает, что в действующих в РФ правилах используется расширенное толкование термина «перекрёсток», которое не согласуется с аналогичным термином в указанном международном документе.

Россия входит в число государств, подписавших и ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года. Напомним, это международный договор, целью которого является повышение безопасности на дорогах посредством стандартизации ПДД.

Новости / Авто и общество

Штраф за выезд на вафельную разметку – теперь официально

Изменения в ПДД вступили в силу сегодня, 28 апреля 2018 года. Согласно им, на перекрёстках во всех городах России теперь официально можно рисовать так называемую «вафельницу»: дорожную разметку жёлтого цвета в виде…

2558

0

2
28.04.2018

Согласно этому документу, пересечения любых дорог являются перекрёстком без оговорок, в России же они есть. Так, в наших ПДД говорится о том, что такие знаки, как «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена», «Обгон запрещён», «Ограничение скорости» и иные дорожные указатели действуют «до ближайшего перекрёстка или до конца населённого пункта». При этом их действие не прерывается в местах выезда с прилегающих территорий, а также в пересечениях с полевыми, лесными и второстепенными дорогами.

Как сообщает «Коммерсант», Любовь Кобцева обратилась в Верховный суд с просьбой признать термин «перекрёсток» частично недействующим: для этого потребуется привести российские правила дорожного движения в соответствие с международными документами. Этот иск ВС рассмотрит в конце мая текущего года.

Представители Министерства внутренних дел не согласны с этой позицией. В ведомстве считают, что противоречия между российскими ПДД и Венской конвенцией нет, так как перекрёстком, согласно правилам, является пересечение дорог, а, в свою очередь, дорогой – «обустроенная или приспособленная и используемая для движения полоса земли, либо поверхность искусственного сооружения». По мнению МВД, действующие в РФ правила дают понятное для граждан объяснение про зону действия знаков.

Как пояснил представитель ведомства, в случае, если пересекаются две обустроенные дороги (с разметкой и знаками), то это полноценный перекрёсток, после которого действие знаков прерывается. А если требуемых знаков и разметки нет, то выезд ведёт с прилегающей территории, двора или парковки и не предназначен для сквозного проезда, значит, знак по-прежнему действует.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что новые правила проезда круговых перекрёстков признали законными. Это решение в начале весны 2018 года принял Верховный суд РФ, рассматривая иск жителя Калининграда. Речь идёт о норме, которая обязывает водителей, въезжающих на «кольцо», уступать дорогу тем, кто уже движется по кругу.

Читайте также:

Новый эксперимент по организации движения коснётся перекрёстков

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: