Дорожные полосы хотят сузить по всей стране

Это подразумевает предварительный национальный стандарт «Дорожная разметка».

До конца года в России планируется принять предварительный национальный стандарт «Дорожная разметка». Он позволит сужать полосы на проезжей части: на нескоростных дорогах в населенных пунктах – до 3-3,25 метра, на скоростных и за пределами населенных пунктов – до 3,25-3,5 метра. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского. Сегодня полосы на большей части дорог делают шириной 3,75 м в соответствии с действующим ГОСТ.

Эксперимент с сужением полос уже несколько лет проводится в Москве. За последние три года примерно на 100 проблемных участках дорог разметку нанесли по-новому. Причем нововведение применили не только на небольших улицах, но и на вылетных магистралях. Это позволило увеличить количество полос или создать дополнительные парковочные места. В итоге пропускная способность в некоторых местах выросла, по данным властей, до 50%.

По словам Александра Шумского, во многих развитых государствах, например странах Скандинавии, полосы как раз предложенной предварительным стандартом ширины. У нас же они в основном слишком широкие, считает он. Это дает возможность автомобилистам обгонять друг друга в рамках одной полосы, создавая аварийные ситуации.

Еще одно новшество, содержащееся в документе – разрешение делать разметку, обозначающую повороты, в три раза «жирнее», чем сейчас. Если сегодня ширина линии составляет 20 сантиметров, стандарт рекомендует 40–60 сантиметров. Применять такую разметку рекомендуют в местах сложного ориентирования, в том числе на перекрестках, где есть трамвайные пути. В Минтрансе отметили, что на долговечность эксплуатации разметки значительное влияние оказывают качество материалов и аккуратность уборки дорог. Чтобы понять, поможет ли расширение линий на поворотах, «необходимо получение результатов практических испытаний и предоставление финансово-экономического обоснования».

Предварительный национальный стандарт дает властям возможность проверить новые технологии на практике до принятия ГОСТ, процедура утверждения которого длится дольше.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: